522-23日,北京高校科技产业协会科技成果转化服务分会(众筹联盟)组织部分高校产业负责同志赴山西省吕梁市柳林县进行调研走访,开展高校科技成果转化与产业化交流对接。

   

  中国高校校办产业协会副理事长翟士良,北京市校办产业管理中心主任程诗敏、副主任盛国家,北京高校科技产业协会理事长王琪,众筹联盟理事长李静文、秘书长张浩及中国矿业大学(北京)、北京联合大学、中国农业大学、北京工业大学、华北电力大学、中国石油大学(北京)、首都医科大学、北京信息科技大学、北京服装学院等高校产业负责同志参加调研交流活动。吕梁市副市长李俊平,科技局局长牛鹏飞,教育局局长康二平,柳林县县长刘惠民,常务副县长贾殿林,副县长王琴、王建明及山西大学产业负责同志参加了交流与座谈。

  

  22日晚至23日上午,调研组一行先后到柳林县高新技术产业开发区众筹联盟落地项目——中国矿业大学(北京)何满潮院士工作站、柳林卫星控制中心、陈家湾乡龙门垣生态农业园区、昌盛农场、沟门前食品有限公司、联盛教育园区和鑫飞贺昌煤业有限公司实地调研交流,详细了解柳林县高新技术产业、农业旅游、特色功能食品、教育和煤炭生产加工等领域发展状况。

  23日下午,调研组一行与吕梁市、柳林县负责同志及部分企业代表进行了座谈。座谈会上,北京市校办产业管理中心程诗敏主任作了题为“抓住改革机遇、推动创新发展”的讲话。他指出,柳林县利用科技创新带动地方经济转型升级,取得了积极进展。国家创新驱动发展战略的落实,需要地方政府、企业与高校科技力量等多个方面的共同努力,高校科技产业在这个过程中应抓住机遇,借助政企合作、协会与成果转化众筹联盟这一平台,实现高校科技成果转化与产业化,为自身未来发展寻求新的突破口。他向吕梁市、柳林县的同志介绍了当前高校科技产业面临的改革发展大形势及北京市校办产业管理中心近年来的有关工作,明确促进高校科技成果转化与产业化、以科技创新服务经济发展是未来中心及高校产业改革的努力方向。他表示,来到柳林就是为了进一步实践改革思路、对接地方政府企业实际需求、拓展北京高校产业服务对象,真诚希望双方能够拓展合作领域和空间,落地北京高校优秀科技成果,校产中心将在这个进程中继续努力做好支持与服务。

  吕梁市副市长李俊平积极评价了这次活动,希望众筹联盟、校产中心与地方政府搭建友谊桥梁及合作平台,努力在煤焦化、煤电铝、大数据、教育、文化、医疗、时尚等行业领域开展深度合作,努力为新时代转型跨越发展提供智力支撑。

  众筹联盟理事长、秘书长及各高校参加活动的同志向吕梁市、柳林县负责同志介绍了联盟近年来开展的工作及各高校产业特色与寻求合作的有关方向,表示将积极对接吕梁市、柳林县有关需求开展下一步工作。众筹联盟还向柳林县负责同志赠送了《智库2018》。

  柳林县县长刘惠民谈到,柳林正以开放的胸襟、积极的姿态、坚定的信念,期待着与有战略眼光的投资者携手合作,希望北京高校的同志为柳林发展问路把脉,帮助柳林提升科技创新和高新技术支撑发展能力。他表示,县委县政府将以更加优惠的政策、更加优质的服务、更加优美的环境支持高校科技成果在柳林成功转化、落地生根、产生效益,希望双方今后能够进一步加深交流、深化合作,共同谱写高校与地方政府合作新篇章。柳林县经信局负责人和部分企业代表就招商引资项目情况和企业科技成果应用等方面内容作了交流发言。

  522日夜晚,众筹联盟还在柳林县召开了理事会。会上,校产中心程诗敏主任对联盟工作给予了充分肯定,并向与会同志介绍了当前校办产业改革发展的有关形势,同与会同志进行了广泛交流。