为落实北京市教育委员会《关于进一步开展校办企业国有资产监管自查工作的通知》(京教函〔2017〕216号)文件精神,巩固国有资产监管自查工作成果,加强全市校办产业系统党风廉政建设工作,用十九大精神引领北京校办产业改革与发展,从2017年10月中旬开始至12月底,中心对9家单位的校办企业国有资产监管自查工作进行实地检查。

  市委教工委委员、市教委副主任黄侃同志高度重视此次检查工作,亲自参与了北京建筑大学和北京化工大学的检查活动,并发表了重要讲话,提出各单位要认真学习习总书记的十九大报告,以“十九大”精神引领全市校办企业的各项工作;各单位要进一步加强党风廉政建设和规范化建设,加强企业国有资产监管,确保校办产业健康可持续发展;各单位要认真研究新形势下校办产业发展趋势和方向,结合单位自身优势谋划好下一步的发展等。

 

  黄侃副主任发表讲话

  为更好的完成此次检查工作,中心成立了工作组和专家组,中心程诗敏主任任工作组组长,专家组由刘俊英、姜吉道、齐娜、金海燕、祖维中、王均、钟玲、云喆等8名长期从事校办产业管理工作的同志组成。10月12日下午,专家组和工作组成员在中心会议室召开启动会,确定了检查工作的重点和工作方案,明确了各被检查单位需要准备的材料清单。

   

  检查工作启动会

  10月中旬开始,检查组先后前往首都医科大学、北京农学院、首都师范大学、北京教育科学研究院、北京建筑大学、北京电影学院、北京邮电大学、北京印刷学院、北京化工大学等9家单位,通过听取汇报、查看企业国资管理各项制度和流程文件、专家座谈、企业负责人访谈等多种形式开展检查工作。各单位对此次检查工作非常重视,认真汇报了企业国资监管自查工作的开展情况、企业发展状况和产业发展规划,并将发展中遇到的困难和问题提出来与检查组同志进行深入的沟通和交流。中心也将在检查工作结束后,把整体情况进行归类汇总,形成书面报告上报市教委。

  通过此次实地检查,中心对全市校办企业的国有资产监管和产业发展状况有了更为全面的了解和把握,为进一步完善全市校办产业规范化建设,强化校产系统党风廉政建设,促进国有资产保值增值,以及下一步校办产业改革和政策研究奠定了良好的工作基础。

 

  首都医科大学(2017-10-24)

   

  北京农学院(2017-10-27)

   

  首都师范大学(2017-10-31)

   

  北京市教育科学研究院(2017-11-2)

   

  北京建筑大学(2017-11-3)

   

  北京电影学院(2017-11-17)

   

  北京邮电大学(2017-11-23)

   

  北京印刷学院(2017-12-1)

   

  北京化工大学(2017-12-26)